Order Made Tomato ! ! (熟度、糖度、酸度、荷姿、肥料設計、成分指定等)
オーダーメイドトマト 最新のハイテク設備と豊かな経験、磨かれた技術で
お客様のニーズに合った個性豊かなトマトをお届けいたします。
1 ------- 2 ------- 3 ------- 4 -------- 5 --------- 6 ------- 7 -------- 8 ------- 9 ------- 10

基本打合せ用 途食 味農 薬規 格シーズン数 量圃 場受発注コスト契 約

お客様--------東京農産--------生産者様

*トマトに関するご質問等なんなりとおよせください。
  • お客様の販売・加工用途に合った品種を、種苗メーカーとの打合せにより豊富な品揃えから選定し、ご提案いたします。
  • 食味の基本である糖度、酸度等「美味しい」についてお客様のニーズに合った品種をご提案いたします。
  • 安全の基本である農薬の使用について打合せいたします。
  • お客様の販売・加工用途に合った規格設定( 等 階 級 )についてお打合せいたします。
  • 取扱期間(栽培期間・作形)についてお打合せいたします。
  • 取扱数量(シーズン通し)についてお打合せいたします。
  • 上記条件に合った最適産地( 圃 場 )をご提案いたします。
  • 受発注のシステムについてお打合せいたします。
  • 産地生産者・東京農産・お客様の三者により取引価格を決定いたします。
  • 基本売買契約を締結したのち、生産準備に入ります。

▲トップへ戻る

からみつく、うま味。 シシリアンルージュ 生で食べるなんて、もったいない。

シシリアンルージュ
生のトマトを加熱して食べる。この新しい価値観を通じて「美味しい」食文化が育ちます。 赤系中玉トマトで標準糖度9〜11度、旨み成分のグルタミン酸の含有量は一般トマトの2.3倍あり適度な酸味と柔らかな果肉、 繊維が豊富で、加熱調理することでますます美味しくいただけます。 シシリアンルージュの故郷は地中海に浮かぶシシリア島。北アフリカの砂漠からの乾いた熱風と塩分を含む砂質土壌、 そして豊かな陽光に恵まれたトマト栽培には最良の地で生まれ調理生食兼用トマトとして開発されました。
産地カレンダー 種苗メーカー
栃木 09月〜06月 パイオニアエコ
サイエンス(株)
千葉 11月〜07月
愛知 09月〜05月

素材によく絡む濃厚な味、調理のしやすさ、それは初めて日本人が体験するマウロの地中海トマトです。 コクがあって他の素材と絡みやすく、調理が簡単で短時で出来上がる、もちろん生で食べても美味しいトマトです。

▲トップへ戻る

からみつく甘みの真っ赤なミニ。 ピッコラルージュ

ピッコラルージュ
高い評価を頂いている調理用トマト、シシリアンルージュの弟品種、丸形でルージュのような赤色、 シシリアンルージュの濃厚さと標準糖度9〜11度の高糖濃度のミニトマトです。 トマト本来の芳醇なアロマも楽しめることが出来る希有な品種で、お弁当や料理に最高の彩りとなります。
産地カレンダー 種苗メーカー
愛知 09月〜07月 パイオニアエコ
サイエンス(株)
千葉 11月〜07月
茨城 10月〜06月

▲トップへ戻る

野菜のおやつ、βカロテン。 ピッコラカナリア

ピッコラカナリア
美容と健康に良いβカロテンいっぱいの鮮やかで濃いオレンジカラー、 標準糖度9〜11度の高糖濃度のミニトマトで子供たちにも大人気の秘密はその色と甘さにあります。 とろける甘さと濃厚な旨さ、トマト本来の芳醇なアロマも楽しめることが出来る希有な品種で、 お弁当や料理に最高の彩りとなります。
産地カレンダー 種苗メーカー
愛知 09月〜07月 パイオニアエコ
サイエンス(株)
千葉 11月〜07月
茨城 10月〜06月

▲トップへ戻る

コーヒーブレイク ちょっとミニ知識 「トマトの不思議」

トマトは茄子科のトマト属です。原産地のアンデス高原の環境に適応して 水分の少ない荒地でも生育出来るように根の伸びる力が大変強い植物です。 葉の表面にひょろひょろと立って見えるのが毛耳(もうじ・桃の表面にある産毛のようなもの)。 毛耳が立っているときは水を欲しがっている状態で、葉の表面が少しくすんで見える。 さらに果実表面に「桃の表面の産毛」のように見える毛耳が出てきたときは、 生育・生存にかかわる極限まで水分が不足した状態を示し、僅かな水分でも空気中から吸収しようとしている表れです。 美味しいトマト作りのコツ、それは標高3000m級の乾燥した空気、昼夜の寒暖差の大きな気温、 痩せた荒地のアンデス高原の環境を再現し、トマトの持つ遺伝子を永い眠りから呼びおこすことです。

▲トップへ戻る

いちご形のトマト。 トマト ベリー Tomato berry

トマトベリー
世界がみとめたハート型ハート型と美味しさFLIA3位入賞
( 国際果実野菜マーケティング見本市・ドイツベルリン )
トマト嫌いのお子様でも形の可愛さにおもわず手に取り口にほおばれば顔をほころばす、そんな形と美味しさをもつ新しいミニトマトです。 大きさは直径3cm位でトマト臭が少なく標準糖度9〜10度と甘みも強く酸味との絶妙なバランス、柔らかな口あたりのよさが美味しさを発揮しています。
産地カレンダー 種苗メーカー
秋田 08月〜10月

トキタ種苗(株)

千葉 11月〜06月
山梨 10月〜06月
長野 10月〜06月

▲トップへ戻る

ぶどう形のミニトマト。 マスカットグレープ

マスカットグレープ
マスカットぶどうのような長円形の果実は、赤紅色で光沢があり10〜14gの果実がたわわに実ります。 平均糖度は8〜10度で適度な酸味の中からじんわりと甘みが広がってくる新感覚の食味を楽しめます。 水分管理等のストレスの負荷により13度前後のブリックスも可能で、 甘さ成分のグリシン、アラニンをタップリと含んでいます。
種苗メーカー トキタ種苗(株)

▲トップへ戻る

コーヒーブレイク ちょっとミニ知識 「トマトの甘さ成分」

果物には果糖・ブドウ糖・ショ糖などが含まれますが、それらの糖分の割合によって、全糖量 は同じであっても甘さの感じ方は異なります。甘さの強さは果糖が一番強く、 次にショ糖、ブドウ糖の順です。また酸味とのバランスによっても甘さの感じ方はかわってきます。

グリシン

最も簡単な構造のアミノ酸。甘味があり水に溶けやすい白色の結晶。動物性タンパク質、 特にゼラチンなどに多く含まれ、生合成、物質代謝系で生体内ではピルビン酸から合成される。

アラニン

アミノ酸の一種。たんぱく質の構成成分で、生体内ではピルビン酸から合成される。

▲トップへ戻る

赤い宝石。 レッドリッチトマト(贅沢トマト)

レッドリッチトマト(贅沢トマト)
薄皮で果肉が柔らかく食感のよい、キリっと甘く酸味とのバランスのとれたトマトです。 形は普通のトマト型で大きさは70g〜120gで2S、Sサイズが中心で、 標準糖度は7〜9度と大玉普通トマトより1〜2度高い。 食味抜群のフルーツトマト系の大玉品種、ワングレードうえの業務用生食トマトとしても最適です。
産地カレンダー 種苗メーカー
山梨 10月〜06月 日本デルモンテ(株)
長野 10月〜06月
秋田 08月〜10月

▲トップへ戻る

本格的イタリア料理に。 イタリアンレッド San Marzano(サンマルツァーノ)タイプの本格的調理トマト

イタリアンレッド
イタリア料理に最適な分厚い果肉に旨みが詰まったトマトです。 本場イタリアで馴染み深い調理用トマトが生鮮素材で、それも国産で手に入ります。 分厚い果肉は目をひく赤さと固形感たっぷりで、加熱すると旨み成分のグルタミン酸がききます。 保存のため酸度を調整されている缶詰のトマトでは味わえない自然でフレッシュ甘さと酸味でレシピが仕上げられます。 生食トマトなみの糖度と食感も兼ね備えているのでサラダから煮込み料理、ソースまで用途が広く、イタリアンならプロも薦める逸品です。
  種苗メーカー
  日本デルモンテ(株)

▲トップへ戻る

コーヒーブレイク ちょっとミニ知識 「トマトの不思議」

トマトのヘタから先端の花落ちに向かって出る濃いグリーンの帯状の線を ベースグリーンといいます。 茎からの養分が遮断されたり不足するような極限状態におちいると、自ら光合成を促進し追熟してゆきます。 このベースグリーンが強く出ているトマトほど糖度が高くなります、 完熟するとベースグリーンはなくなります。 トマトの生命力は凄いですね ! ! 。

▲トップへ戻る

フルーツ感覚のミディトマトです。 華 小 町

華小町
ピンポン玉サイズ(30g〜40g)のミディトマト、皮が柔らかく生食に向いており糖度は8度前後です。 グラニュー糖のようなスッキリとした甘味は、上品なスイーツを思い出します、 一度食べたら忘れられない、女性や子供に大人気の食味、食感のミディトマトです。
産地カレンダー 種苗メーカー
福井 05月〜09月 福井シード(株)
千葉 10月〜05月
山梨 10月〜06月
茨城 11月〜06月

▲トップへ戻る

世界が知ってる♪♪ カンパリトマト(バンゴッホ)

カンパリトマト(バンゴッホ)又はレンブラント
ブドウのように房ごと収穫できる房採りトマトはオランダではこの10年の間急速に普及し、 オランダでのトマト栽培の6割以上を占めており、いまや主力品種です。 このトマトを知らずして、食べずしてトマトを語るなかれ。 プロフェッショナルの注目を集める羨望のトマトです。 トマト本来の甘味、酸味、コク、香りの絶妙なバランスは秀逸 。 糖度は6〜8度前後、ピーク時は10〜12度前後の高糖濃度 。 丸みとツヤのある赤い果実とピンと張りのある顎は鮮度を感じさせます。
産地カレンダー 種苗メーカー
熊本 10月〜06月 エンザ社(オランダ)
愛知 09月〜10月
福島 09月〜06月

News!! これぞカンパリ ! ! !
エンザカクテルカンパリ北米で大反響 ! !
この甘くて小さなトマトは世界中で大旋風を起こし、ここカナダの農家、流通関係者に恩恵をもたらしてる。
The National Post(USA)2004.7.13

▲トップへ戻る

コーヒーブレイク ちょっとミニ知識 「美味しいトマトの選び方」

トマトの星マークに注目!
トマトのお尻の先端に、きれいな星マークが出ているのは、甘みが強いトマトの証です。甘いトマトを選ぶなら、この”星マーク”を必ず確認して買求めると良いです。

▲トップへ戻る

ネ ネ 日本園芸生産研究所(品種登録第10630号)

ネネ
βカロテン含量1.19/100g(ビタミンA効力660lu/100g)総アスコルビン酸(総ビタミンC)含量43mg/100gで、 一般ミニトマトの約1.5倍である。リコピン、グルタミン酸も多く含む。 糖、酸ともに高く、Brixは8〜10度であり、赤色球形、10〜15g、粘質の果肉、多汁でうまみの凝縮されたミニトマトです。
産地カレンダー 種苗メーカー
秋田 08月〜10月 (財)日本園芸生産
研究所
千葉 10月〜06月
北海道
愛知

▲トップへ戻る

コーヒーブレイク ちょっとミニ知識 「美味しいトマトの選び方」

ヘタのまわりの白い斑点に注目!
トマトの”ヘタ”のまわりに現れる白い斑点があります。これはトマトの皮にある気孔が見えているものなのですが、これがそのトマトの食感や甘さを表しているのです。この白い斑点が多いものほど、果肉はやや柔らかめになると同時に、いくぶん甘さが薄くなる傾向にあります。つまり、この斑点がほとんどないトマトは、しっかりとした果肉の食感と、甘みがつよい傾向になります、おいしいトマト選びの目安にして下さい。

▲トップへ戻る

肉厚で酸味の少ないプラム形ミニトマト。 ア イ コ

アイコ
果肉は厚く、甘みが強い、さらに一般の丸玉ミニトマトよりも約2倍多い抗酸化物質リコピンを含み(13.7mg/100g) 機能的にたいへん優れたプラム形のミニトマトです。 果実中のゼリー分が少なく肉厚なため、食べる際にも果汁が飛び散りにくく、口の中に果皮が残りにくい特徴があります。 また、形がプラム形のためスライスしやすく、うま味成分のグルタミン酸含量が高い(遊離グルタミン酸227mg/100g)、 生食以外にも煮る、焼くといった加熱調理などにも幅広く応用できます。
産地カレンダー 種苗メーカー
千葉 09月〜05月 (株)サカタのタネ
茨城 10月〜05月
秋田 07月〜10月

▲トップへ戻る