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商品紹介

もうすぐお正月

もうすぐお正月です。お正月の御節料理とは節日(節句)に作られる料理。特にお正月に備え年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。
・由来 節日(節句)には祝事を行い、祝いの膳が作られました。このめでたい料理がお節料理と呼ばれます。現在では家庭で祝う風習の節日
はお正月だけと成りました。
・内容 基本はお屠蘇、祝い肴三種、雑煮、煮しめです。地方により三つ肴、雑煮、煮しめの中身が異なります。一般的にお節料理とは献立全て
を指すものでなく、重箱詰めされた料理のみを指し、めでたさを「重ねる」と言う意味で縁起をかついだものです。
・同様の意味合いでお雑煮もお代わりをするのが良いとされてます。料理は火を通したり、酢に漬けたり、味を濃くして日持ちを良くしてます。
これは火の神(荒神)を怒らせない為正月に台所で火を避けると言う平安後期からの風習によるものです。
・重詰め お節料理の重詰めには五段重を使いますが、現在は省略され三段重が多くなりました。重箱に詰める意味はめでたさを「重ねる」と言
う縁起かつぎからです。お節料理のなかでも、お煮しめ、主役は牛蒡、里芋、八ツ頭、蓮根、人参などの俗に言う’土物野菜’です。
東京農産では非常になめらかでネットリ、モチモチ感の有る特別栽培農産物「岩手純情里芋」、埼玉、千葉産土垂芋等を豊富に品揃えして、
年末対応を致しております。「岩手純情里芋」に付きましては取り組みから今年で3年目となりますが、お蔭様で今期の計画分は大好評につき
全て完売となりました。平成24年度も生産の拡大を予定しており、来年度の販売に是非ともご期待下さい。
さて、皆様が何気なく食べていたお節料理にも沢山の意味合いが有り作られてきました。是非、今年は何品でも良いですから手作りにチャレン
ジしてみませんか?きっと幸せが舞い込んでくるかも知れません。  by S・F

2011/11/16